人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

周恩來同志一九四六年與美蔣代表談判舊址

2017年01月20日11:05    來源:人民網-中國共產黨新聞網

舊址外景

周恩來同志一九四六年與美蔣代表談判舊址位于湖北省大悟縣宣化店鎮,1977年對外開放,為全國重點文物保護單位,全國愛國主義教育示范基地。

1946年4月下旬,我黨獲悉國民黨反動派陰謀在同年5月5日至9日向我中原部隊(當時駐扎在宣化店)發動全面進攻,周恩來在重慶和南京公開揭露蔣介石的陰謀,并力促美蔣代表同赴宣化店視察,周恩來同美蔣代表5月8日上午到達宣化店。下午,周恩來及中原軍區首長李先念、王震在宣化店湖北會館與國民黨代表進行談判,并在漢口楊森花園簽訂了停止中原戰爭的協議——漢口協議。

周恩來此次來宣化店談判的偉大作用,不僅對中原局勢作了詳盡的了解,而且使中原內戰的爆發延遲了一個月零二十天。1946年6月26日,震驚中外的中原突圍戰役在這里打響,揭開了人民解放戰爭威武雄壯的序幕。

舊址陳列有周恩來同志1946年與美蔣代表談判會場、中原軍區司令部、中原軍區大會場和中原軍區首長舊居。這四處標志性建筑組成中原軍區舊址群,都位于宣化店鎮街上,居于竹竿河兩岸,全部保持歷史原貌,供游人參觀游覽。

地址:湖北省大悟縣宣化店鎮

開放時間:8:30—17:00

聯系電話:0712-7623328

(圖文摘自《全國周恩來紀念館導覽手冊》,未經授權,請勿轉載)

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师