人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

周恩來的政府管理智慧:以大事小 博采眾長

曹應旺

2021年03月03日11:18    來源:人民網-中國共產黨新聞網

 。ā饵h史博覽》授權中國共產黨新聞網獨家發布,請勿轉載)

       周恩來擔任政府總理26年,功勛卓著,被人民群眾稱為“人民的好總理”。他為什么能贏得人民這樣的稱贊?他為什么能出色地管理好中國這樣一個世界上人口最多、國情最為復雜的大國的國務?他為什么能成為世界上最具影響力、至今仍令人津津樂道的大國總理?

  這與周恩來的才能分不開,他思考事物的周密有如水銀瀉地,處理問題的敏捷有如電火行空。這也與他的勤勞分不開,他可以幾天幾夜不眠不休地工作,精力充沛,好像不知道疲勞。這更與他的忠誠分不開,他對人民、對國家、對領袖始終忠心耿耿,正如郭沫若所形容的,“忠誠與日同輝耀,天不能死地難埋”。這還與他的思想方法和工作方法分不開,他高度重視馬克思主義中國化,善于把馬克思主義普遍真理同中國具體實際結合起來,創造性地開展工作。

  在政府管理方面,周恩來把馬克思主義普遍真理與中國政府管理的具體實際結合起來,形成了一系列重要的政府管理方法,并通過悠久而深厚的中國文化表達出來。這里,對周恩來政府管理常見的幾個思想方法作初步的歸納和梳理。

  求同存異

  新中國成立前,周恩來做統一戰線工作時就重視“求同存異”。夏衍回憶:抗戰時期在重慶與有些黨外人士看法不一致,他去向周恩來請教。周恩來對他說:“干革命,人越多越好,為了團結更多的人,思想上可以‘求同存異’!敝芏鱽碓谥泄财叽蟆墩摻y一戰線》的報告中,既批評了“抗戰的武漢時期,有人主張我們是‘求同而非異’,就是說只有同而沒有異”的右的觀點,也批評了“‘左’的強調區別而不去求得今天統一的方法”,強調要“懂得這個統一性和區別性的道理”。在新民主主義革命過程中,周恩來在統一戰線工作上所取得的巨大成功,與他重視求同存異是分不開的。

  新中國成立后,求同存異是周恩來對包括外交工作在內的政府管理的一個重要方法,是周恩來政府管理智慧中最具魅力的范疇之一。

  新中國從成立之日起,就面臨著如何在同各國建立和發展正常關系的過程中正確處理各國間差異的問題。周恩來及時地將求同存異的思想方法運用到外交工作中,為解決這一問題開辟了正確的途徑。他在萬隆會議上提出“我們的會議應該求同而存異”,為會議的成功奠定了基礎,這早已成為外交佳話。然而,這之前,在外交部成立大會上,他就闡明了“求同”與“存異”的辯證統一,指出:“人心不同,各如其面,人和人之間尚有不同,何況國家、民族呢?我們應當通過相互接觸,把彼此思想溝通!

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师