人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

毛澤東與周恩來一次意味深長的對話:我們要千秋萬代坐北京

尹家民

2021年03月04日17:09    來源:人民網-文史頻道

本文摘自《紅墻見證錄:共和國風云人物留給后世的真相(一)》,尹家民 著,當代中國出版社,2009.10

相信每一個關注共和國歷史的人,對下面這個場景都不會陌生;那段廣為流傳的,在兩位世紀巨人之間進行的對話,已經深深鐫刻在后來者的記憶中——

時間:1949年3月23日。

毛澤東、周恩來在西柏坡。

地點:河北省建屏縣(現屬平山縣)西柏坡。

早上三四點鐘,毛澤東要上床睡覺了。臨睡前,他告訴值班衛士李銀橋:“9點鐘以前叫我起床!敝芏鱽碇烂珴蓶|又睡晚了,悄悄囑咐李銀橋:“讓他多睡會兒,沒有關系!

快10點了,李銀橋才把毛澤東叫醒。毛澤東有起床后依欄而坐仰靠一會兒,抽支煙喝杯茶看看報紙的習慣。他問道:“幾點啦?”

“快10點了!

“讓你們9點以前叫我,為什么現在才叫我?”

“周副主席想讓你多睡會兒。說休息不好,怕你路上太疲勞!甭犃诉@個解釋,毛澤東不再說話,低頭看一張新報。這一天,中共中央七屆二中全會的新聞公報由新華社向全國發表。

飯后,毛澤東把煙盒揣進口袋,朝門外走,迎面遇上周恩來。周恩來輕輕抬了一下手:“沒有休息好吧?”

“休息好了。睡四五個小時,精神就很好了!泵珴蓶|習慣地又去掏煙,想起什么,在外口袋拍了兩下,沒有取煙。

“多休息一點時間,長途行軍坐車也是很累的!敝芏鱽硪贿呎f話,一邊和毛澤東身后的人打著招呼:“都準備好了沒有,就要出發了!

毛澤東在秘書的指引下,朝自己要乘坐的汽車走去。仍和周恩來說著話:“今天是進城的日子,不睡覺也高興啊。今天是進京‘趕考’,精神不好怎么行?”正要上車的其他中央領導人都跟著笑了。

周恩來點點頭:“我們應當都能考試及格,不要被退回來!

“退回來就失敗了!泵珴蓶|一腳在車上,一腳在地下,平平地說了句震撼人心的話:“我們決不當李自成,我們都希望考個好成績!

下午2時,毛澤東、周恩來和劉少奇、朱德、任弼時等,在吉普車上坐穩了,回首望了一眼這個大決戰的總指揮部所在地,笑意寫在臉上,感慨藏在心里,驅車出發了。曲曲彎彎的沙土路面揚起煙塵。后面是長長的百十輛車隊;前面,前面是北京,是即將聳立起來的共和國的遠景……

 
(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师