人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

張國燾叛逃始末:周恩來通宵勸說不成帶其見蔣介石

2021年03月04日17:09    來源:人民網-文史頻道

  周恩來偕同王明、博古、李克農來到旅館,再次勸說張國燾搬到辦事處去住。張國燾到辦事處后,不愿正式談問題,總找借口外出,邱南章、吳志堅于是成了他的貼身“隨從”。他去拜訪過陳立夫、周佛海,以及剛從國民黨監獄出來不久的陳獨秀。他還向周恩來表示想見蔣介石。這樣,4月16日下午,周恩來陪同張國燾一起過江到武昌去見蔣介石。

  本文摘自《張國燾傳》,姚金果、蘇杭著,陜西人民出版社出版

  張國燾是中國共產黨的早期領導人之一。他曾參與領導南昌起義;指導鄂豫皖蘇區根據地;三去莫斯科,是中共領導人中唯一獲得列寧親自接見殊榮的人。然而,在舉世聞名的長征中,張國燾另立中央,陰謀分裂紅軍;抗戰爆發后趁祭黃帝陵之際叛逃,投向國民黨的懷抱。本書根據檔案資料和相關人士提供的鮮為人知的資料,客觀地追述了張國燾的一生。

  出逃武漢之前,林伯渠苦勸無效

  在陜甘寧邊區南面的中部縣,有一座黃帝陵。黃帝作為中華民族的祖先,一直受到人們世世代代的敬仰。西安事變后,每逢清明節,國民黨政府都要從西安派出代表前往黃帝陵向黃帝致祭,同時邀陜甘寧邊區政府派代表作陪。國共代表同祭黃帝陵不僅是國共合作的一個象征,而且有助于激發國人的愛國主義情操。所以,中國共產黨也樂于派代表參加祭陵活動。

  1938年的清明節就要到來了,中共中央決定讓張國燾代表邊區政府去祭黃帝陵。

  張國燾心里暗喜。幾個月來,他一直苦苦琢磨怎樣脫離延安。由于出逃之事關系重大,搞不好會徹底身敗名裂,所以張國燾不僅不敢與身邊的人商量,甚至連自己的妻子楊子烈也沒有告訴,只是一個人暗中策劃,F在機會終于來了。

  4月2日,張國燾帶著陸秘書、警衛員張海和一個警衛班,乘一輛大卡車,從延安出發,經甘泉、富縣、洛川,前往黃帝陵。

  4月4日是清明節,張國燾與西安綏靖公署主任蔣鼎文一同祭陵完畢后,對陸秘書和警衛班的人說:“你們先坐卡車回延安吧,我要去西安辦事!

  張海忙說:“毛主席不是說讓你祭陵完畢就回延安去嗎﹖”

  張國燾回答:“我要到西安找林祖涵(即林伯渠,時為陜甘寧邊區政府主席兼八路軍駐西安辦事處主任)同志研究事情!闭f完,就鉆進蔣鼎文的小汽車。張海是負責保衛張國燾的,見張國燾要走,他急忙擠進西安公署憲兵隊的車子隨同去西安。

  汽車開進西安城,蔣鼎文把張國燾安排在豪華的西京招待所。在這里,國民黨官員會見了他。4月7日,國民黨方面安排他乘火車去漢口。當時南京已淪陷,國民政府的軍政機關大都已遷往武漢。中國共產黨也在武漢建立了八路軍辦事處和秘密的中共中央長江局。

  張國燾就要乘車離開西安了,但或許出于一時的沖動,或者出于對未來前途的擔憂,臨上火車之前,他對張海說:“你先去車站給林主席打個電話,叫他到車站等我,我馬上就到!

  林伯渠匆匆趕到車站后,張國燾訴說了在延安遭到的批判,說他在延安呆不下去了,要到武漢去。林伯渠苦口婆心勸他回心轉意,但張國燾執意不從。林伯渠見勸說無效,急忙返回辦事處,向中共中央和長江局發出電報,報告了張國燾的去向。中共中央馬上給在武漢的周恩來等人發電,要他們設法找到張國燾,促其覺悟,回黨工作。

  周恩來深夜趕往旅館,談了一個通宵

  4月8日清晨,擔任中共中央長江局秘書兼機要科長的童小鵬,把林伯渠和黨中央的電報交給了周恩來。周恩來看完電報,感到十分震驚,他讓童小鵬將電報送給王明、博古等人。

  不一會兒,長江局秘書長李克農和周恩來隨從副官邱南章、吳志堅已集合在周恩來的房間。周恩來把電報拿給李克農看,并嚴肅地說:“張國燾一直不改正錯誤,現在又私自逃跑投靠國民黨,已乘火車到武漢來了,你們立即打聽西安來武漢的火車到站的時間,一起到火車站去。一定要把他接到辦事處來,不要讓特務接去!

  吃過晚飯,李克農、童小鵬、邱南章、吳志堅四人分乘兩部小汽車到大智門火車站去攔接張國燾。晚7時,火車準時到站。李克農等四人分別站在車廂門口,瞪大眼睛注視著每一個下車的旅客,可就是沒見到張國燾。他們又走進車廂分頭去找,也未見張國燾影子,只好回辦事處向周恩來報告。李克農估計,因為林伯渠知道張國燾要坐火車到漢口,張國燾怕中共方面有人去接,就又回西安了。周恩來說:“有可能,但你們明天照樣去接!

  4月9日,李克農等人又按時來到火車站,還是沒有見到張國燾。4月10日,仍然空手而返。4月11日,李克農給大家鼓氣說:“今天再去接一次,一定要把他接來!

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师