人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

周恩來的儉樸衣著曾感動國際友人 被效仿終生

2021年03月08日15:02    來源:人民網-中國共產黨新聞網

  周總理侄女周秉德做客人民網·中國共產黨新聞網,與我們一同緬懷周恩來總理。周秉德說,周總理的儉樸衣著曾經感動了日本的一位友人,并且被其效仿終生。

  周秉德在訪談中說,在沒和日本建交之前,周恩來總理非常注重民間外交,跟很多國家都有民間外交的往來,跟日本的一些高層人士,社會人士或者是經濟界的人士,都有一些來往。有一位叫岡崎嘉平太的日本老人,是很有實力的社會高層人士,和總理特別談得來,和總理見了幾十次面,經常有交往。

  一次周總理從辦公室里出來到客廳里面去談話,岡崎嘉平太先生發現,一國總理怎么還戴個套袖,問這是什么東西。說是套袖,是為了節省袖口、胳膊肘,怕衣服破,岡崎嘉平太知道后特別感動,而且看到總理穿著有補丁的衣服,感動得不得了,回去就和他的夫人和孩子們說,“周總理太偉大了,這么一個大國的總理,穿衣服這么節省,我得向他學習”。所以他的兒子后來回憶的時候說,岡崎嘉平太先生以后人瘦了也不肯做新衣服,就穿原來的衣服,再也沒有做新的衣服,直到他去世。他非常敬佩中國的總理,怎么能這樣子節省,就要學習。

  周秉德說:“人們也是從內心深處感覺到總理這么節儉,是為了人民的,是不能夠搞奢華的,他是非常反對奢華之風的,非常儉樸”。

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师