人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

周恩來教育晚輩克己奉公

孟素

2021年03月08日15:02    來源:人民網-中國共產黨新聞網

  《黨史文匯》授權中國共產黨新聞網獨家發布,請勿轉載!

    各級領導干部對待親屬的態度和做法,不僅關系到個人的家事,而且關系到整個社會風氣,關系到黨與國家的前途和命運。

  周恩來作為國家總理,一以貫之從黨、國家和人民利益出發,不僅一心為公、執政為民,嚴以律己、廉潔奉公,而且還把無限的關懷和濃厚的愛意融入對家屬親戚的嚴格要求之中。為此,周恩來親自制定了十條家規:一、不準晚輩丟下工作專程看望他,只能是公差順路看看;二、親屬來一律住國務院招待所;三、一律到食堂排隊打飯,有工作的自己買飯票,沒工作的由總理付伙食費;四、看戲以家屬身份買票入場;五、不準請客送禮;六、不準動用公家汽車;七、生活要艱苦樸素;八、個人生活上能做的事不讓別人代辦;九、任何場合不能說自己和周恩來是親屬關系,不能炫耀自己;十、不謀私利,不搞特殊化。這些家規,雖然都是一些生活小事,但卻體現了很強的原則性。依此,周恩來對待親戚尤其是晚輩一貫克己奉公、杜絕“照顧”。

  “不許扛總理親屬的牌子”

  我國封建制度雖早己被推翻,但封建親屬關系的傳統觀念尚未徹底破除。照顧、袒護或縱容晚輩謀私利的大有人在。周恩來從自身做起,力戒這種陋習在身邊發生。他多次諄諄教導晚輩:“要過好親屬關,要否定封建的親屬關系,要有自信力和自信心,要不靠關系自奮起,做人生之路的開拓者!敝芏鱽磉特別叮囑晚輩:“除了在處理問題時,要考慮到和我的關系,要特別慎重,不要輕率從事之外,在任何場合都不要說出與我的關系,都不許扛總理親屬的牌子,不要炫耀自己,以謀私利!彼,在周恩來的侄輩以及第三代的登記表里,都找不到與周恩來的“關系”。周恩來還吩咐晚輩將“要不靠關系自奮起”準則代代相傳。這不僅是一個真正的共產黨人“黨性”的最可貴的表現,而且是同封建親屬關系的傳統觀念實行最徹底決裂的表現,這也為全黨干部子女指明了一條自強不息、平等競爭的成才之路。

  1958 年11 月,周恩來的侄媳蔡淑清從廣州來到北京參加機關事務工作會議。一天下午,她按約定的時間去拜望周恩來。去之前她參觀北京飯店時就聽服務人員說:周恩來來理發,很多次不愿去為中央首長專門準備的理發室,而是走到普通理發室,依次排隊。蔡淑清心想:伯伯是國家總理,尚且不需特殊照顧,我作為他的親屬,也應向他學習。因此,她沒有乘坐有關部門為她準備的小車,而是搭乘公共汽車輾轉前往。周恩來在與侄媳談話中知道這一點后,流露出滿意的神情,并對此舉表示贊許。

  6 年后,蔡淑清隨愛人周保常從廣州調到湖南沅江工作。這年9 月,他們去北京看望伯伯、伯母。在談話中,鄧穎超問到他們調到湖南以后領導上知不知道他們與總理的關系時,蔡淑清回答:“有人知道,但多數不知道!编嚪f超說:“不要講出去,特別要教育小孩子也不要講出去。講出去,人家就會照顧你們,那不好!”

  這番話,又何嘗只是對蔡淑清說過。周恩來的晚輩們都曾聽到過他教育他們如何擺正這種親屬關系的教誨。他經常提醒大家:在任何場合都不要說出與我的關系,不要炫耀自己;但在處理問題的時候,卻要考慮到和我的關系,那只能是在工作上做出特殊成績來。

  當晚輩們去北京看望周恩來夫婦時,都想跟兩位老人家照一張合影,作為永久的紀念。周恩來和鄧穎超很理解晚輩的這種心情,盡量滿足他們這一愿望,拍一張合影。但照片印出來后,他只給他們一張,并叮囑道:“給多了,你們就會拿去送人,就會無形中炫耀自己。只能給一張!

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师