人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

親歷周總理處理“不負責任的官僚主義”的重大事件

彭志珊

2021年03月08日15:02    來源:人民網-中國共產黨新聞網

  中共中央文獻研究室編寫的《周恩來年譜》中講到,1973年9月9日晚巴基斯坦民用飛機在首都機場上空放油著陸的過程中,發生了“不負責任的官僚主義”的重大事件。這件事發生在1973年9月9日晚,我當時在總參作戰部作戰值班室值班,參與了這個事件的處理。

  9月10日晚10時左右,部作戰值班室通知我,叫我和昨天一起值班的劉德奎參謀、領班的萬國平副處長,帶班的耿志剛副部長一起,帶上昨天關于巴基斯坦飛機放油的值班記錄,立即到人民大會堂開會,周總理有重要事情與你們研究。

  接到通知后,我隨即到作戰值班室取了電話記錄本,與劉德奎參謀、萬國平副處長一起乘車趕到人民大會堂。到了人民大會堂后,只見會議室的中間圍著一圈沙發,兩邊是帶桌子的記錄席,時任中央辦公廳副主任楊德中在一一安排到會人員的座位。我被安排在緊靠周總理的記錄席上,我的左邊是劉德奎,右邊是空軍的阮參謀,他們兩位的旁邊還有幾個人。中間沙發上已坐了好多人,當時我認識的有空軍的馬寧司令員,民航總局的沈圖局長,總參的張才千副總長等人。

  過了約20分鐘,周總理在楊德中同志的引導下來到了會議室,大家不約而同地站立起來。周總理頻頻向大家招手,不斷對大家說:“請坐!請坐!”楊德中拿著一張紙對周總理說:“這是今天參加會議的名單!敝芸偫砀吲d地說:“今天到會的領導同志我都認識!比缓,走進沙發圈中,一邊一個個和大家握手,一邊向大家介紹他握手的是誰。當和一位穿軍裝的女同志握手時,周總理親切地對大家說:“她是儲惠芬同志,是我國的第一批女飛行員,現是民航總局的副政委。儲惠芬同志在空軍是個優秀飛行員,空軍與民航有相同點,也有不同點,你也要盡快熟悉掌握民航情況呀!”

  周總理來到記錄席與我們握手交談。當與空軍的阮參謀握手時,阮參謀自我介紹是空軍的阮參謀。周總理風趣地問阮參謀,你那個阮,是不是南越阮高其、阮文紹那個阮,阮參謀回答說:“是!”周總理又與阮參謀開玩笑說:“那你與南越阮氏集團是一家人!”周總理的話音一出口,把大家逗得哄堂大笑?僧敶蠹疫在嘻笑中,周總理又笑哈哈地對阮參謀說:“我是在跟你開個玩笑,南越阮氏集團的阮是譯音,把你阮參謀的阮翻譯成越南語我就不知道怎么寫了。你們根本不可能是一個家族!

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师