人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

周恩來在湛江的15個小時 討論工作到凌晨3點

苗體君

2021年03月08日15:02    來源:人民網-中國共產黨新聞網

周恩來一生只來過湛江一次,而且在湛江只呆了15個小時,這短短的15個小時里,周恩來都做了些什么?讓我們拂去歷史的塵埃,還原那真實的一幕。

  

1960年2月,周恩來(左一)在湛江市人民會堂觀看粵劇《寸金橋》后與劇組演員握手。

盛贊湛江像個“小巴黎”

  1960年2月10日下午3時許,周恩來總理和夫人鄧穎超在廣東省委書記、省長陳郁的陪同下視察完海南島后乘專機來港城湛江視察,隨行的有海南區黨委書記林李明和總理辦公室主任童小鵬等人,當專機飛抵湛江上空時,周恩來憑窗鳥瞰,美麗的湛江深深吸引著他。

  飛機降落后,周總理第一個微笑著走下舷梯,并伸出熱情的雙手, 同湛江地委第一書記孟憲德、書記處書記謝永寬、書記處書記兼專員莫懷、書記處書記兼湛江市委第一書記黃明德和書記處書記陳文高、張丕林等地市領導一一握手,并親切地逐個詢問他們叫什么名字?多大年紀?什么地方的人?何時參加工作的?當時,周總理得知在場的地方領導大多在40歲左右時,非常高興地說:“很好,你們年富力強,正是為黨工作的時候,應該為黨為人民多作貢獻!贝送,到機場迎接周總理的,還有在湛江籌備召開全國農墾工作會議的國家農墾部部長王震。

  隨后,周恩來總理在陳郁、孟憲德等人的陪同下,乘車出機場進入湛江市的霞山區。沿途上,周總理透過車窗細心地觀察著這座城市的市容,慢慢地陷入了沉思中。湛江霞山區原來是個小漁村,清末法國人入侵并占領了這里長達45年,并給這座城市命名為廣州灣,因此湛江市區的街道、建筑物等深受法國的影響,與法國的首都巴黎很是相似,房子建在樹林中,顯得既幽靜,又雅致。第一次世界大戰后,因法國嚴重缺乏勞動力,蔡元培、李石曾、吳稚暉等與法國一些知名人士發起并建立了“華法教育會”,號召、動員中國青年去法國半工半讀。1920年底, 天津“覺悟社”派周恩來等人赴法勤工儉學,1920年11月2日,周恩來乘法國郵輪“波爾多斯”號啟程去法國,1921年2、3月間,經張申府、劉清揚介紹,周恩來在法國加入中國共產黨,并在法國生活了5年。周總理似乎找到了記憶中的40年前巴黎的影子,并不斷地對陪同他的湛江地方領導盛贊湛江像個中國的“小巴黎”。

  關心湛江人民的生活及湛江港的建設

  周總理的專車穿過霞山區開往距機場7公里的海濱招待所,也就是今天的湛江海濱賓館, 周總理下榻在海濱招待所的7號樓。剛剛到招待所,就不顧旅途疲勞,直接步出廳堂與等候在那里的湛江地、市委領導進行座談,周恩來首先關切地向他們詢問湛江地區的群眾生活、生產情況,還詢問了湛江國營農場開辦的情況。當周總理得知雷州半島群眾的一日三餐以吃番薯較多時,關切地對在場的人說:“喜歡吃番薯很好, 但還要種好水稻啊!碑敃r正值全國三年經濟困難時期,可見總理對湛江人民未來的生活極為關注,隨后他語重心長地要求湛江各級領導要帶領群眾搞好生產,提高人民的生活水平。當總理聽說雷州半島過去風澇旱災比較嚴重,現已在沿海營造防風林帶,還修筑了鶴地水庫、雷州青年運河,堵海東北大堤正在加緊修建,橡膠生產形勢喜人時,顯得十分高興,并微笑著對在場的人說:“明天再到實地去看看吧!”

  最后,總理詳細地問起了湛江港建設的情況。早在1955年7月,國務院第十四次全體會議通過了《關于建設湛江港的決定》,那次會議就是由周恩來總理主持的。按照國務院的會議決定, 同年9月,國家建委批準了湛江建設規劃,由國家建委、國務院建工部派出工作組,為了建好湛江港,國家還派出了來華的蘇聯專家組,到湛江指導工作。1956年5月1日,湛江新港開始投入使用,第一作業區第一、第二泊位萬噸級深水碼頭建成投產。在聽完湛江地市領導的匯報后,周總理根據國際、國內的形勢,對在場的人說:“隨著生產的發展,對外交往和貿易的擴大,以及國際形勢的發展變化,我們必須擴建新港,連接鐵路。同時,我們必須考慮到,我國是世界上人口最多的社會主義國家,有責任對世界被壓迫民族和人民給予必要的援助。援外物資需要一個良好的出?,我想,湛江人民是會在這方面作出貢獻的。湛江港是個商港,援外物資專用碼頭不宜同商港連在一塊,地、市領導和港務局的同志要配合國家有關部門抓好專用碼頭的選址工作,盡快做出規劃并上報國務院!敝芸偫磉@些指示, 對后來湛江港的建設起到很大的促進作用,后來,國家有關部委按照周總理的這次指示,決定在湛江調順島興建援外物資專用碼頭和礦石專用碼頭,編號為“652”工程,并于1970年5月建成投產,形成了湛江港第三作業區。1973年6月,國務院建港領導小組組長粟裕受周總理的委托,到湛江檢查協調建港工作,傳達周總理的指示,指出湛江港是南方乃至全國的良港和大港,要充分發揮它在國民經濟中的作用,抓好港口的擴建和配套建設。在周總理、粟裕等領導人的關懷和指導下,湛江港的規模迅速擴大。

 
(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师