人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

解密:周總理后人的"十條家規"與"隱居"人生

阿 峻

2021年03月09日15:06    來源:人民網-中國共產黨新聞網

 。ā缎孪嬖u論》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載)

  鄧穎超(左)與晉菊清合影

  周恩來總理兄弟三人,大弟周恩溥,小弟周恩壽。

  從1957年始,周恩溥的后人周榮慶一家一直低調生活在河南焦作。11位后人中,除了一人有正式工作外,其他人靠做些小生意、打工維持生活。周家人從不炫耀身世,如同“隱居”一樣,日子過得平淡,甚至寒磣,但他們從來沒有任何抱怨,他們在平凡、平靜、平常中度過每一天……

  總理要求侄子一家到河南生活

  周恩來總理沒有后代,周恩溥有一個兒子叫周榮慶,周恩壽有6個子女。

  1945年初,周恩溥在山東被國民黨抓起來,嚴刑拷打后犧牲了。大弟媳王蘭芳和小弟周恩壽,都在戰爭年代落下嚴重傷病,不能正常上班。于是,周恩來就讓他們提前退休了。這樣一來生活就成了問題。于是,周總理就將兩人的費用擔了起來。

  周總理每月從自己400元的工資中,拿出100元給小弟,拿出50元給大弟媳。另外,看病吃藥的錢也是根據需要另出。這種資助,一直持續到周恩壽的6個子女參加工作,持續到大弟媳王蘭芳去世。當時,周總理專門交代侄子周榮慶:50元錢是給你媽媽的,誰也不要用,你們花錢自己掙。

  周家的后代牢記總理的囑托,住房寒磣、生活清苦等,他們沒抱怨過一句,沒向組織上伸過一次手。并且,按照總理的要求,侄子周榮慶一家還來到了河南生活。

  當時,周榮慶在北京志愿軍醫院當宣傳文化干事?姑涝Y束后,軍醫院的人面臨轉業,國家剛好提倡機關干部下基層勞動鍛煉?偫砭蛯χ蹲诱f,你們到基層去吧,不要當官,當個工人最好。于是在1957年,周榮慶轉業分配至河南一家衛校當宣傳文化干事,母親王蘭芳也一同來到了河南。

  周榮慶是周恩來7個嫡親侄輩中的老大。臨行時,周總理專門送他一句話:“布衣暖,菜根香,讀書滋味長!惫膭钪蹲訉W習勞動人民的優秀品質,學習科學文化知識和勞動技能。到河南不久,周榮慶又調到了焦作市九里山鋼鐵廠,后服從組織安排,先后到焦作輪胎廠、群英機械廠等單位工作,均是沒有任何職務的普通員工。

  在焦作九里山鋼鐵廠,周榮慶結識了晉菊清。晉菊清來自焦作農村,招工到廠里“三八”煉鋼爐工作。兩人相處了大約半年,1959年1月的一天,幾位工友突然把晉菊清拉到一邊,神秘地問她知道和誰談對象嗎?晉菊清有點摸不著頭腦,說不就是老周嗎。工友們說,周榮慶就是周總理的侄子!晉菊清驚呆了,氣喘吁吁找周榮慶。當時,周榮慶正提著糨糊桶在廠區貼標語,面對劈頭蓋臉的發問,周榮慶只好回答說是真的,他是周恩來的侄子。晉菊清非常生氣,說為什么不早說,你騙人,俺父母是農民,太不般配,不談了!晉菊清說完扭頭就走。周榮慶連忙追上去解釋,說我就是我,大伯是大伯……兩人最后來到母親王蘭芳面前。王蘭芳耐心地對晉菊清解釋:好孩子,咋能因為他伯父是總理就吹哩!我們來焦作時,總理一再交代,自己的路自己走,能干什么就干什么,不要以總理的親屬自居……

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师