人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

周恩來秘密收購海外珍稀文物 制止大規模發掘帝王陵風潮【2】

何立波

2021年03月09日15:06    來源:人民網-中國共產黨新聞網

  主持制定《文物保護管理暫行條例》

  20世紀50年代,我國進入社會主義建設高潮時期,這也給文物保護工作帶來新的課題。在建設中,常常會觸動地下和地面的文物。這些文物,該不該保留,哪些要保留,哪些該拆除,應該遵循什么原則,周恩來在1953年的一次政務院會議上說:“我對文物問題很感興趣,然而面對今天大規模建設事業,假使在保存歷史文物問題上主導思想不一致,北京的城市規劃就會遇到問題!彼终f:“保存文物和民族文化遺產,就要使其發揚光大。我不是說我們要前進,要發展文化,就不保存文物,不要民族文化遺產,不是的,我是強調要推陳出新!薄安患舆x擇、不加分析地保存文物,不僅不應該,而且也不可能!敝芏鱽碚J為保存文物一定要跟我們的發展結合起來,完全孤立地去看,不去看發展前途,至少是一種局部的、眼前的看法,不是全局的、長遠的看法。只有古為今用、推陳出新,才能使古代文物傳之久遠,對全人類的文化有所貢獻。

  1954年,北京的城市建設取得了很大的發展。原來的街道太窄,早已不適應飛速發展的交通要求。當時在城內的大街小巷還保存著許多牌樓,有的已成為城市交通發展的嚴重障礙,對這些牌樓是保存還是拆除,提到了國務院會議上進行討論。有人主張全部拆除,也有人力主保留,甚至慷慨陳詞,潸然淚下。周恩來耐心地聽完雙方的爭論,最后意味深長地引用了李商隱的詩句:“夕陽無限好,只是近黃昏!彼麌烂C地指出那種完全不考慮城市建設發展的需要,而片面強調要保護牌樓的人的“黃昏”思想,并且決定把那些嚴重妨礙交通的牌樓拆除,其中有一定藝術價值的遷移到另一個地方加以保存。

  在北京修建地鐵的初步規劃中,要經過建國門元代古觀象臺。施工指揮部提出了拆遷建國門古觀象臺的方案。北京古觀象臺是全世界最古老的觀象臺之一,以使用年代最久,保存的大型古天文儀器數量最多和完整而著稱。同時,古觀象臺還保存了一批珍貴的古代天文、氣象觀測記錄和數據資料等,其中包括從1724年至1902年近180年間的氣象記錄完備資料,是世界上現存最早的氣象觀測記錄,一旦被拆毀,一個重要文物遺跡就將永不復存。如果搬遷,也將會對古往今來從現址觀測到的天文資料、天體變化的寶貴數據等造成重大損失。文化部圖博文物事業管理局要求地鐵改線,以保護古觀象臺。周恩來在圖博文物事業管理局的報告上批示:“這個天文臺不要拆,看繞過成不成,有什么困難,寫個報告來!边@座當今世界上保存天文儀器年代最早的古天文臺就這樣被保留了下來。

  2008年7月1日,北京石景山區首次為轄區內的兩棵古銀杏樹立碑。從碑文中人們首次得知,在北京修建地鐵一號線時,為保護這兩棵古樹,周恩來批示,修改地鐵建設方案。這兩棵古樹位于玉泉路口西北側路邊,已有700多歲的“高齡”,是元代靈福寺遺址遺存的樹木,目前都是國家一級古樹。在地鐵原建設方案中,這兩棵古樹正好處在玉泉路站站口的位置。為保護古樹,周恩來批示,修改地鐵建設方案,延長玉泉路站至八寶山站地鐵的距離,兩棵珍貴的古樹得以存活至今。

  1961年,在總結新中國成立以來文物保護管理工作經驗的基礎上,經國務院全體會議討論通過,公布了《文物保護管理暫行條例》和第一批全國重點文物保護單位名單,頒發了《關于進一步加強文物保護和管理工作的指示》,再次明確和強調了文物保護管理的方針。從此,文物保護管理工作進一步納入了計劃管理的軌道。所有這些,都是與周恩來的親切關懷和具體指示分不開的。

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师