人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

電影《童年周恩來》定檔六一 聚焦偉人童年生活

2021年05月21日17:20    來源:中國新聞網

中新網北京5月20日電 (記者 高凱)近日,第一部在大銀幕上映的講述周恩來總理童年生活的紅色題材影片《童年周恩來》正式宣布定檔6月1日,并發布定檔海報。

影片《童年周恩來》講述了周恩來從出生到12歲在家鄉淮安生活和學習的故事。晚清末年,列強入侵,民不聊生,在這樣的大環境下,周家敗落,周恩來的父親外出謀生,其母萬氏帶領族人勉強度日。出身名門卻歷經童年艱辛,幼小的周恩來認識到了國家貧窮積弱給人民帶來的苦難,從此立下“為中華之崛起而讀書”的雄心壯志。

影片圍繞對周恩來的成長帶來深遠影響的三位女性(生母萬冬兒、嗣母陳氏、乳母蔣氏)的刻畫,展現了周恩來不凡的成長歷程,也讓觀眾充分認識到家庭和睦、家教得法、家風優良對一個人成長的重要性。

最新曝光的定檔海報中,童年周恩來身處海棠花之中,孜孜不倦、目不轉睛地投入詩書,專一冷靜,而背景中具有年代感的詩詞紙張歷盡滄桑,水墨視覺與延續到今時今日都在使用的名句“為中華之崛起而讀書”相融合,寓意周恩來自幼胸懷大格局,談吐極具號召力又振奮人心。

電影《童年周恩來》由江蘇楚云文化傳播有限公司、淮安市藍天文化傳媒有限公司出品,系經周恩來親屬授權,國家重大題材辦審核,國家電影局批準立項的紅色題材影片。影片情節跌宕起伏,演繹細膩動人,畫面清新唯美,極具觀賞性與教育意義。這是一部回溯周恩來成長軌跡的電影,更是首部解讀周恩來童年時期家庭、家教、家風的時代之作。

《童年周恩來》由原八一電影制片廠著名導演陳力擔任總監制,她曾執導過《少年毛澤東》《月圓今宵》《愛在廊橋》《周恩來的四個晝夜》等多部優質影視;由曾執導過《血戰湘西》的唐田擔任導演;還有《士兵突擊》《薪火相傳》《永遠的長征》的制片人楊飛傾力加盟。

在演員方面,飾演童年周恩來的童星周義晟,曾出演過《延禧攻略》《繁星四月》等多部電視劇,小小年紀,靈氣十足。曾經在《蘇茉兒傳奇》《長征大會師》《兒科醫生》中有過精彩表演的“媽媽專業戶”趙培琳,這次在影片中飾演周恩來的乳母——蔣氏,她對周恩來自小生活、思想、成長各方面的照料和啟蒙,對影響周恩來一生有著很大的影響。趙培琳坦言:“自己能夠演繹主旋律的影片很是榮幸,加之飾演的角色對偉人一生影響很大,自己雖倍感壓力,但會全力以赴演繹好!(完)

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师