人民網首頁人民網首頁|頻道首頁|網站地圖
領袖人物紀念館>>周恩來紀念網

周恩來重慶辦公地舊址“周公館”修繕后重新開放

2021年05月26日11:48    來源:新華網

  新華社重慶5月25日電(記者周文沖、王曉曈)記者從重慶紅巖革命歷史博物館獲悉,經過全面修繕和升級改造,全國重點文物保護單位曾家巖50號舊址(周公館)于25日試開放。

  圖為曾家巖50號舊址(周公館)外的周恩來銅像。新華網 韓夢霖 攝

  曾家巖50號舊址(周公館)位于重慶市渝中區中山四路,建筑面積882平方米。重慶紅巖革命歷史博物館館長馬奇柯介紹,曾家巖50號舊址(周公館)是抗日戰爭時期和解放戰爭初期以周恩來為書記的中共中央南方局在重慶城內的主要辦公地,是中國共產黨在國民政府戰時首都重慶市區的戰斗堡壘和發展抗日民族統一戰線的前哨陣地,南方局文化委員會、婦女組、軍事組、外事組等均設于此。

  圖為曾家巖50號舊址(周公館)內周恩來、鄧穎超的辦公室。新華網 韓夢霖 攝

  馬奇柯說,在對曾家巖50號舊址(周公館)歷時近6個月的升級改造過程中,重慶紅巖革命歷史博物館堅持高標準、高水平、高質量實施保護修繕和陳列布展等各項工程,在遵循修舊如舊原則的前提下,引進新的修繕技術和材料,有效治理了文物建筑本體病害,最大限度保存了革命舊址真實歷史風貌。

  同時,在陳列布展中,還根據最新研究成果,還原了重慶談判期間毛澤東在此會見愛國民主人士的歷史場景;展出了300余件實物和120余張珍貴歷史圖片,以語音二維碼呈現新挖掘的紅色故事,增設多媒體查詢系統,力求豐富觀眾的參觀體驗。

  圖為曾家巖50號舊址(周公館)內會客室兼會議室。重慶談判期間,毛澤東曾在此接見中外各界人士。新華網 韓夢霖 攝

  為迎接建黨100周年,重慶紅巖革命歷史博物館于去年啟動了對紅巖革命遺址的全面保護修繕和陳列布展提檔升級。截至目前,已完成渣滓洞、中共中央南方局暨八路軍駐重慶辦事處大樓、饒國模故居、新華日報營業部、曾家巖50號(周公館)等5處革命舊址的升級改造并恢復試開放。

(責編:唐璐、張鑫)

推薦閱讀

光輝一生

全黨楷模

周恩來紀念場館

國內紀念地 海外紀念地巴黎戈德弗魯瓦大街 巴基斯坦周恩來路 巴黎花神咖啡館 朝鮮咸興周恩來銅像 德國柏林聯邦大道 日本嵐山詩碑 亞非會議紀念博物館
日本大片免a费观看视频老师